:在西方如,圣方济,圣女大德兰阿维拉

 荣誉资质     |      2018-10-15 02:18
 
  人若要获致圆满的祈祷境界,并不是他在祈祷中表达自己的时候,而是他在祈祷中让天主充分完满降临的时候。在东方神秘祈祷史中可为佐证
 
:在西方如,圣方济,圣女大德兰阿维拉,圣十字若望,圣依纳爵,在东方如沙洛夫的圣赛拉芬,及其他。 
  人是整个万物的祭司,是在圣神引导下以万物的名发言。为进入祈祷的堂奥,应长期默想‘致罗马人书’的这一章节。里面说:凡万物都热切
 
期待天主子女的显扬,因为万物被屈服在败坏的状态下,并不是出于自愿,而是出于使屈服的那位的决意;但万物仍怀有希望脱离败坏的控制,得
 
享天主子女的光荣自由。因为我们知道,直到如今,一切万物都一同叹息,同受产痛,不但是万物,就是连我们这已蒙受圣神初果的,也在自己心
 
中叹息,等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎。因为我们得救,还是在于希望。(罗八19-24)这里,我们看到了刚才引用过圣保禄的话;圣
 
神扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈祷才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。(罗八26)
  人是自由的,所以才有‘责任’。他的责任是个人的,也是社会的,向天主负责。负责任才见其伟大。我了解你所说话的背后恐惧是什么,你
 
所怕的是系统要理、核心教理和讲道内涵的迷失,因而‘对人最基本的伟大有所损害’。事实上,我们可以问,如果不宣扬这些道理,教会还有能
 
力激发人的英雄气概,而产生圣贤吗?所谓圣贤,我不只是说那些“伟大的”被供奉到祭坛上的圣人,而是指那些按照教会早期著作所理解的“平
 
凡的”圣人。
  人愿不愿意接受逾越奥迹?愿不愿意相信?那已经是另外一个问题了。这个救恩奥迹是一个已经发生的事实。天主用自己儿子的十字架与复活
 
,拥抱了所有的人。天主拥抱所有的人,是以十字架和复活所启示的生命。这一生命再从十字架获得力量,而日新又新,生生不息。逾越奥迹已深
 
植于人类历史与每个个人的历史,正如若望福音所说的‘葡萄树与树枝’。
  如果把天主或灵魂等这一些观念,放到实证论的观点下去验证的话,结果一定是:毫无意义。因为在感官经验的范围中,没有任何与此对等的
 
东西。
  如果能将这本书的每一页都用心地去读,某些段落更宜特别留神,我有幸“先读”为快,根据经验,可以为您保证,完全值得。您所花的时间
 
与精力,会得到广阔丰厚的收获。